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LowCarb Obst

LowCarb Obst

Bezüglich LowCarb Obst gibt’s immer wieder Verunsicherungen, ob es – und in welcher Menge – für die LowCarb-Ernährung tauglich ist oder nicht.

Hier möchte ich eine kleine Übersicht darüber geben.

Gleich mal vorweg: IMG_9037-imp

Obst ist zum Essen da – NICHT zum Trinken!

Also Fruchtsäfte – egal welcher Art – bitte vermeiden: der natürliche und auch zugesetzte Zuckergehalt ist unglaublich hoch!
So enthält ein frisch gepresstes Glas Apfelsaft (200ml) den Zuckergehalt von 8 (!!!) Würfelzucker! Von den gezuckerten Säften im Handel noch gar nicht gesprochen…

Ohne jetzt mit Zahlen jonglieren zu wollen (ich mags ja gerne einfach und verständlich)  möchte ich hier eine kleine Einteilung des Obstes nach seinem Kohlenhydratgehalt vornehmen:

Obst mit dem niedrigsten Fruchtzuckergehalt (auch in der ketogenen Ernährung möglich):

  • Zitronen, LimettenIMG_8946-imp
  • Himbeeren
  • Schwarz- bzw. Blaubeeren (Heidelbeeren)
  • Ribisel/Johannisbeeren
  • Stachelbeeren
  • Brombeeren
  • Preiselbeeren, Cranberries

Besonders Schwarzbeeren, die wilde Preiselbeere, auch Cranberries und Himbeeren haben außerdem einen sehr hohen Gehalt an gesundheitlich sehr wertvollen Stoffen: z.B. Antioxidatien um freie Radikale zu binden z.B. sowie zahlreiche weitere Phytonährstoffe die verschiedene wichtige Funktionen im Körper haben. VitaminC, Magnesium, Niacin, VitaminE und ein hoher Ballaststoffanteil komplettieren das Power-Angebot von Beeren!

Obst mit mittlerem Fruchtzuckergehalt (LowCarb-tauglich und in kleinen Mengen keto-tauglich):

Obst mit relativ hohem Fruchtzuckergehalt (in kleinen Mengen LowCarb-tauglich, NICHT keto-tauglich):

  • Zwetschken/Pflaumen
  • Birnen
  • Kiwi
  • Orangen, Mandarinen, Clementinen
  • Honigmelone
  • Ananas

Obst mit hohem Fruchtzuckergehalt (ab und an in kleinen Mengen LowCarb-tauglich, NICHT keto-tauglich):

  • KirschenIMG_8954-imp
  • Weintrauben
  • Bananen
  • Feigen
  • Mango
  • alle Trockenfrüchte (Rosinen, Datteln…)

Der Unterschied zwischen den einzelnen Obstsorten ist wirklich sehr groß: ein kleines Becherl Himbeeren liefert gerade mal 3,5g Fruchtzucker, die gleiche Menge Rosinen schon 61g!

Die tägliche Obstaufnahme aus den ersten 2 Gruppen soll bei einer LowCarb-Ernährung 2-3 handvoll nicht überschreiten – bei ketogener Ernährung entsprechend weniger.

Von der 3. Gruppe (Obst mit relativ hohem Fruchtzuckergehalt) sollte die tägliche Aufnahme 1-2 handvoll bei einer LowCarb-Ernährung nicht überschreiten – für ketogene Ernährung ist Obst aus dieser Kategorie nicht tauglich!

Obst mit sehr hohem Fruchtzuckergehalt sollte in der LowCarb-Ernährung eine Ausnahme bilden oder in sehr kleinen Mengen verwendet werden. Z.B. 1 Banane zum Süßen eines Beeren-Fruchtsalates für 4 Personen…

Die 7 Starthilfen zum Thema LowCarb präsentieren wir auf unserem YouTube-Kanal „lowcarb-ketogen“ – bitte gerne uns dort besuchen! 😀

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