Rezept Shrimpscocktail lowcarb keto glutenfrei
11. Februar 2019Video Quickstart in die LowCarb-Ernährung
13. Februar 2019Einstieg in die LowCarb-Ernährung
Einstieg in die LowCarb-Ernährung
Den Einstieg in die LowCarb-Ernährung erleichtert auch meine allgemeine Zusammenfassung auf YouTube – z.B. im Quickstart #1
Weglassen von Kohlenhydrat-“Bomben“
- Zucker und Süßigkeiten, Honig, Ahornsirup, Dicksäfte
- Brot und Backwaren
- Nudeln, Kartoffeln, Reis, Polenta …
- sonstige stärkehaltige Kohlenhydrate bzw. Produkte
Ersatz durch LowCarb-Alternativen
- Brot auf Eiweiß-Basis (ohne Gluten, ohne Soja …)
- Hochwertige Brot- bzw. Kuchenbackmischungen* wenn man nicht selbst mischen möchte/schnelle Küche (Gutscheincode nützen!)
- Kuchen und Desserts auf Eiweiß/Nuss-Basis
- Zuckerersatz: Stevia oder Erythritol bzw. Mischung* daraus
- Kreative Küche mit Eiweiß-Fett-Gemüse und Obst
Für eine ausgewogene Ernährung – ohne Hungergefühl und einem optimalen Säure/Basenverhältnis gelten folgende Empfehlungen:
- Jede Speise soll eine Eiweiß-Portion beinhalten (die Menge richtet sich nach Bedarf, Hunger und Appetit) Das Thema Proteinbedarf, hochwertige Proteinquellen etc wird hier im Quickstart #3 behandelt
- Das Verhältnis Gemüse/Obst zu tierischen Produkten soll 2:1 betragen (also z.B. 1 Handvoll Fleisch, Eier, Milchprodukte mit 2 Handvoll Gemüse und/oder Obst kombinieren)
- Das Verhältnis Gemüse zu Obst soll ebenfalls 2:1 betragen – also doppelt soviel Gemüse wie Obst über den Tag verteilt essen
- Nicht an hochwertigen Fetten sparen (Das Thema Fette wird hier im Quickstart #2 behandelt)
- Satt essen! Man sollte nach einer Speise 4-5h keinen Hunger haben
- Genügend trinken
Küchentipps
- Mehl: 50% der üblichen Menge kann man mit feingemahlenen Nüssen ersetzen
- evt. der Masse zur Bindung 1 Ei zusätzlich zugeben
- vorsichtig Kokosmehl dazu ergänzen: Kokosmehl bindet stark krümelig, daher niemals 1:1 mit Mehl austauschen!
- ebenfalls zur Bindung hilfreich: gemahlener Goldleinsamen, ev. gemahlene Kleie (bindet Feuchtigkeit), Johannesbrotkernmehl, Guarkernmehl (Kuzu, Pfeilwurzelmehl nur in kleinen Mengen)
- Flohsamenschalen eignen sich zur Bindung in Broten sehr gut
- Stevia eignet sich zum Süßen erfahrungsgemäss nur für flüssige, cremige Massen in wirklich kleinen Mengen! Stevia ist NICHT backfähig (ausser in Kombination mit Erythrit)
- Erythritol eignet sich hervorragend für Backwaren (ist ca. 1/3 weniger süß wie Zucker) – ich empfehle die Kombination von Erythrit mit Stevia (ergibt einen besonders guten „Zuckergeschmack“)
- Als Ersatz für Vollrohrzucker (mit seinem malzig-karamelligen Geschmack) eignet sich hervorragend der Karamelltraum* und als Vanillezucker-Ersatz der Vanilletraum* (Gutscheincode nützen! s.u.)
- Von Birkenzucker bzw. Xylit rate ich aus gesundheitlichen Gründen (ist höchst darmreaktiv!) eher ab. Wer das gut verträgt kann es aber weiter verwenden. Vorsicht: ist schon in kleinen Mengen für Hunde tödlich!
- Honig und Ahornsirup nur zur Deko verwenden
- Schokolade: mindestens 70% Kakao-Anteil (je höher desto weniger Kohlenhydrate enthält sie)
- Back-Kakao in Kuchen als Schokoladeersatz verwenden
- dunkle Kuvertüre verwenden
- Wie man Kartoffeln wunderbar ersetzen kann hab ich HIER beschrieben – schmeckt herrlich! Gerne das Rezept für Rosmarinkartoffeln ausprobieren!
- Topinambur: stärke-ärmer als Kartoffel, sättigt besser
- Nudeln/Pasta: sind selbstgemacht schwer herzustellen, dass sie als glaubwürdiger Ersatz dienen. ABER: mit dem Pastazauber* gelingen die Nudeln unglaublich gut – man kann aber auch Nockerl/Spätzle damit herstellen.
- aus Gemüse kann man Spaghetti herstellen z.B. Zucchinispaghetti
- Tagliatelle aus Karotten, Pastinaken oder Petersilwurzel mit dem Gemüseschäler herstellen
- Lasagneblätter aus Kohlrabi, Melanzani (roh in Scheiben schneiden)
Wie man Brote, Kuchen etc. herstellen kann erkläre ich im Quickstart #4
Der kleine Hunger zwischendurch
- Studentenfutter mit hohem Nussanteil
- Nüsse aller Art
- Gemüse aller Art
- Cocktailtomaten mit hart gekochtem Ei
- Schinken mit Gemüse
- Obst mit Nüssen
- eingelegtes Gemüse
- Oliven, Kapern
- kaltes Fleischlaibchen mit Dijon-Senf (Frikadellen)
- kaltes Brathähnchen („Chicken-Wings“, Keule…)
- Käse
- harte Eier (immer schon auf Reserve im Kühlschrank)
- Hüttenkäse, Vollmilch-Joghurt, 20% oder 40% Topfen und Cremes daraus
„Bürotaugliche“ Mittagsvarianten
- Evt. Essensthermo* besorgen und heiße Suppen und Eintöpfe mitnehmen
- sättigende Salate mitnehmen: selbstgemachter Wurst-, Käsesalat mit Gemüse
- Mayonnaisesalate (selbstgemacht!): Waldorfsalat + hartes Ei, italienischer Salat, Heringssalat, Shrimpssalat
- sättigende Avocadosalate
- Thunfischsalat
- Hühnersalat
- Avocadocreme süß oder pikant
- Topfencreme süß oder pikant
- kalte Braten, Brathähnchen, Roastbeef….
- italienische Antipasti
Dr. Almond gewährt allen Neukunden einen einmaligen Rabatt von 10% (ohne Mindestbestellwert) auf alle Produkte aus dem umfangreichen (und empfehlenswerten) Sortiment. Bei der Bestellung als Gutscheincode lcgoodies eingeben. Der Gutscheincode ist nicht kombinierbar mit anderen Rabatten und Gutscheinen.
Köstliche LowCarb- bzw. auch Keto-Rezepte von mir finden Sie hier im Blog bzw. auch in meinen LowCarb- und Keto-Büchern*!
Hier finden Sie gesammelt meine YouTube-Beiträge mit dem Quickstart in die LowCarb-Ernährung
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[…] Und hier finden Sie einen weiteren ausführlichen Beitrag zu diesem Thema: Einstieg in die LowCarb-Ernährung […]