Rezept Mayonnaise lowcarb keto glutenfrei

Rezept Weihnachtstorte mit Mascarponecreme lowcarb keto glutenfrei
20. Dezember 2018
Rezept Orangen-Zimtcreme lowcarb keto glutenfrei
27. Dezember 2018
Rezept Weihnachtstorte mit Mascarponecreme lowcarb keto glutenfrei
20. Dezember 2018
Rezept Orangen-Zimtcreme lowcarb keto glutenfrei
27. Dezember 2018

Rezept Mayonnaise lowcarb keto glutenfrei

Rezept Mayonnaise lowcarb keto glutenfrei

Früher war die Zubereitung von Mayonnaise immer ein Glücksspiel für mich: gerinnt sie oder nicht? Hab ich die Zeit tröpfchenweise Öl dazuzugeben? Was mach ich wenn sie nicht gelingt?
Hier stell ich eine wirklich gelingsichere Methode vor mit der man innerhalb von 5 Minuten eine wirklich gute Mayonnaise herstellen kann – OHNE dubioser und sinnloser Zutaten!
Es gibt nur 3 Voraussetzungen dafür: alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben (also Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen), man benötigt einen Stabmixer und einen schlanken, hohen Messbecher. Fertig. (Naja: ein Stromanschluss wär nicht schlecht 😀 )

Zutaten für Grundrezept:
1 Ei oder 2 Dotter
1/2 EL Senf (z.B. Dijonsenf)
Ursalz*
Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone ODER
1 EL Essig
mildes Olivenöl
geschmolzene Butter

Zubereitung:
In den Messbecher das Ei (oder die 2 Dotter), Salz, Pfeffer, Zitronensaft (oder Essig) und den Senf geben. Mit Fett nach Wunsch (s.u.) auf 250ml auffüllen.
Stabmixer nun in das Gefäß geben und ganz unten anfangen zu mixen – dabei den Stabmixer langsam nach oben ziehen. Eigentlich ist die Mayonnaise nun fertig – sollte man aber noch etwas Öl/Fett sehen, dann nochmals den Stabmixer unten im Gefäß ansetzen, einschalten und langsam nach oben ziehen.
Fertige Mayonnaise in ein gut verschließbares Gefäß geben und höchstens 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Fett nach Wunsch:
Olivenöl: schmeckt man oft intensiv vor, daher das mildeste Olivenöl verwenden und/oder mit anderem, neutralem Öl mischen (z.B. Avocadoöl oder geschmolzener Butter)
Geschmolzene Butter: schmeckt herrlich mild in der Mayonnaise! Unbedingt auf lauwarm abkühlen lassen vor der Mayo-Zubereitung. Ist gut mischbar mit Olivenöl (mildert den Olivenöl-Geschmack etwas ab). Das Mischverhältnis richtet sich nach Lust und Laune: mehr Butter = milder, Mayo wird im Kühlschrank aber fest; mehr Öl = Mayo-ähnlicher, die Mayo bleibt im Kühlschrank weich und sofort weiterverwendbar.
Nimmt man nur geschmolzene Butter oder Butterschmalz für die Zubereitung hat man herrliche Sauce Hollandaise z.B. für Spargel! Dafür die Butter/Butterschmalz nicht zu heiß, aber auch nicht zu kühl verwenden.
Mischung mit MCT-Öl (Keto-Version): ist möglich, geschmacklich noch neutraler als die Olivenöl-Variante, aber Vorsicht: nicht 100% MCT-Öl verwenden – man findet sich bzw. seine Gäste kollektiv am WC wieder! Besonders für Leute, die MCT-Öl noch nicht gewöhnt sind sollte man sehr vorsichtig dosieren (würde mit 1 EL pro Masse beginnen)!

Vermeiden Sie billige, raffinierte Öle mit hohem Omega-6-Anteil. Lieber auf Mayonnaise verzichten als auf ungesunde Varianten ausweichen!

Dieses Grundrezept ist nun sehr vielfältig abwandel- und kombinierbar – wie bei Mayonnaise üblich! Mahlzeit und gutes Gelingen!

Tipp:oe
Ihr wollt noch mehr österreichische Schmankerl? LowCarb und glutenfrei? Dann schaut mal bei meinem herrlichen “Schmankerlbuch” vorbei! Nähere Informationen was ihr in dem Buch findet, könnt ihr HIER nachlesen!

2 Comments

  1. […] einige Essiggurkerl/Cornichons 1 kleinen säuerlichen Apfel geschnitten etwas selbstgemachte Mayonnaise Ursalz* Pfeffer ev. noch etwas Essig Salatblätter zum […]

  2. […] (2-4 Portionen): 150g Shrimps ca. 120g Mayonnaise selbstgemacht 1 Bund Dill 1-2 EL Weißwein Ursalz* Pfeffer Vogerlsalat (Feldsalat) Chicorée-Blätter zum […]