Rezept Beeren-Baisertorte keto lowcarb glutenfrei

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Diese Beeren-Baisertorte hab ich schon einige Male ausprobiert: nie war ich mit dem Baiser-Konsistenz-und-Geschmack-Ergebnis zufrieden. Von Gummi-Konsistenz über braunes-Baiser-geht-gar-nicht bis pfui-grausig hab ich einige Varianten durchprobiert.
Warum das Rad neu erfinden: vertrau den Profis! Daher hab ich mich diesmal (Gäste haben sich angekündigt) akribisch genau an die Anleitung von Dr. Almond gehalten. Keinen Millimeter Abweichung – ja: ich hab sogar das Wasser abgewogen! Kurzum: es ging trotzdem anders aus als geplant – die Torte kam nicht bis zu den Gästen. Wir haben sie zu 2 1/2 ratzfatz verdrückt und nun muss Plan B für die Gäste her! 😀

Zutaten:
10g Eiklarpulver*
60g Wasser für Eischnee
Prise Ursalz
50g Gelierfix*
70g Wasser für Gelierfix
250ml Schlagobers/Sahne
1 Pkg Sahnesteif
2 TL Vanilletraum* (Staub”zucker” mit Vanille)
Beeren nach Lust und Laune

Zubereitung:
Das Eiklarpulver mit etwas Wasser verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Restliches Wasser dazugeben und mit Prise Salz sehr steif schlagen.
Gelierfix mit Wasser verrühren und aufkochen lassen. Sofort in dünnem Strahl auf höchster Stufe ca. 1 Minute in den Eischnee einrühren: Volumen der Masse nimmt dabei zu!

Backrohr auf 80°C Umluft vorheizen und Baiser “schlampig” aber kreisförmig (ca. 2-3 cm hoch) auf ein Backpapier geben. 2,5h trocknen lassen und anschließend bei leicht geöffnetem, aber abgeschaltetem Backrohr weiter trocknen lassen (z.B. über Nacht).

Sehr kaltes Schlagobers mit Sahnesteif nach Anleitung und 2 Tl Vanilletraum steif schlagen, auf den Baiserboden geben (auch eher “schlampig”) und mit Früchten belegen.
Möglichst bald servieren, damit sich Baiser nicht mit Schlagobers aufweicht und knackig bleibt.

Tipp:
Nein – es gibt KEINE wie-könnte-ich-das-oder-jenes-ersetzen-Tipps! Ich hab wirklich einige Varianten mit Eiklar/Erythrit usw. durchprobiert. Erst mit dem Gelierfix klappts hervorragend! Warum das so ist und dass die darin enthaltene Zitronensäure eine Rolle spielt (nämlich genau in dieser Menge!) wird hier genau erklärt.
Ich hab mich für die Variante ohne Natron entschieden, da die Masse ja nicht roh sondern gebacken verwendet wird. Sie war geschmacklich perfekt – nicht sauer, nicht zu süß (bin da etwas heikel und hatte vorerst mal Bedenken), daher meine Empfehlung es genau so zu machen!
Einzige “Austauschmöglichkeit” die ev. klappen könnte ist es, das Eiklarpulver mit ca. 3 Eiklar (von Eiern Größe M) auszutauschen. Das hab ich aber noch nicht ausprobiert – bitte gerne mir in den Kommentaren berichten wie es gelungen ist (falls das jemand mal probiert).

Dr. Almond gewährt übrigens allen Neukunden einen einmaligen Rabatt von 10% (ohne Mindestbestellwert) auf alle Produkte aus dem umfangreichen (und empfehlenswerten) Sortiment. Bei der Bestellung als Gutscheincode lcgoodies eingeben. Der Gutscheincode ist nicht kombinierbar mit anderen Rabatten und Gutscheinen.

Hier noch ein Tipp für eine sommerlich erfrischende Joghurt-Topfen-Torte!

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