Fortbildung/Teilnahme PaleoConvention Berlin Aug. 2016
Kongressteilnahme: 3rd International Congress on Integrative Medicine Fulda Nov. 2015
2-tägige Fachfortbildung “Ketogene Ernährung” bei Dr. Heinz Reinwald Fulda März 2015
5-tägige Fachfortbildung „Quantenberatung“ (Öl-Eiweißkost nach Dr. Budwig; Fettsäurestoffwechsel etc) Dr. L. Treffurth/München
3-tägige Fachfortbildung Metabolic Typing Dr. Karin Stalzer/Christina Szalai Wien
Mental guide Trainer R.Klamt/München/Basel
Viszerale Manipulation bei Jörg Schürpf/Schweiz
Kraniosakrale Therapie bei Thomas Prett/I.S.S.Ö. Graz
Meridianfreies Shiatsu bei Wilfried Rappenecker/Hamburg
Silva Mind Mentaltraining I + II bei Ursula Haller
2-jährige Ausbildung zum TCM-Therapeuten – Fachlehrgang für Traditionelle Chinesische Medizin; Zentrum für Naturheilkunde/München (Abschluss mit Diplom)
1-jährige Ausbildung zur geprüften Diätetikerin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin bei Barbara Temelie und Dozentinnen; Steyr/Österreich
Shiatsu-Ausbildung (3 Jahre) an der Internationalen Shiatsu-Schule (I.S.S.Ö.) Österreich/Graz; Abschluss mit Fachverbands-Diplom
Fussreflexzonenmassage am RWO-SHR Health Institut/Innsbruck
Ausbildung an der Diätakademie/Innsbruck zur Diplomierten Diätassistentin und Ernährungsmedizinischen Beraterin; Diplom 1986
Beruflicher Werdegang
Dozentin am Schlossberginstitut/Wien für Traditionelle Chinesische Diätetik; Ernährung zur Stress- und BurnoutPrävention; Ernährung bei Demenz- und Alzheimererkrankten;
Selbständige Tätigkeiten: Schulungen für Hotel- und Gastgewerbepersonal (Lebensmittel-Intoleranzen, LowCarb-Kost in der Gastronomie…) verschiedene Ernährungskurse für Laien und Fachleute, Vortragstätigkeit
Seit Jänner 2006 Therapeutin und Assistentin im ProLife Medical Center Igls/Innsbruck bei Prof. Frank Daudert; Rehabilitation für Tumorpatienten. Arbeitsschwerpunkte: Ernährungsberatung und –schulung, Therapie, Durchführung Colon-Hydrotherapie, Abhalten von Vorträgen und Kursen zu Gesundheitsthemen, Mithilfe in Patientenbetreuung, Organisation, Terminverwaltung etc.
2 Jahre selbständige Tätigkeit als Therapeutin und Ernährungsberaterin mit Praxisräumlichkeiten in der „BewusstseinsQuelle“ Innsbruck
1 Jahr selbständige Therapeutin und Assistentin im WOMED – Zentrum für Gynäkologie und Geburtshilfe; Prof. Moncayo + Prof. Abfalter
2 Jahre Therapeutin am Ganzheitsmedizinischen Zentrum Innsbruck/Igls (Rehabilitationszentrum für Tumorerkrankte); Leiter: Dr. Volkmar Wirth
3 Jahre Aufbau und Leitung des AVITA-Gesundheitszentrums/Innsbruck als Geschäftsführende Gesellschafterin
4 Jahre Assistentin am RWO-SHR Health Institut International/Innsbruck; Schwerpunkte: kaufmännische Organisation, Warenverkauf, Kundenbetreuung, Therapie (Fußreflexzonenmassage) und Beratung. 1993
1 Jahr Assistentin von Prof. Dr. F. Dienstl an der Herzinfarktambulanz der Med. Univ. Klinik Innsbruck
3 Jahre Diätassistentin an der Stoffwechselambulanz der Med. Univ. Klinik Innsbruck; Leiter: Prof. Dr. J. Patsch (Schwerpunkte Fettstoffwechselstörungen und Diabetes); 1988-1991
1 Jahr Studien- und Forschungsaktivitäten als Diätassistentin am Ludwig-Boltzmann-Institut f. Stoffwechsel und Ernährung/Wien; Leiter: Prof. Dr. med. K. Irsigler; 1987
Sonstige Tätigkeiten
Organisation und Betreuung des 12-wöchigen Projektes „Ernährung bei DiabetesII, Fettleber, Übergewicht“ in Zusammenarbeit mit dem Stoffwechselinstitut Innsbruck und Dr. Roland Fuschelberger; Innsbruck Sept-Dez 2020
Mitarbeiterschulung Ernährung + Intoleranzen ****Natur und Wellnesshotel Höflehner Haus/Ennstal November 2020
Fachvortrag für Ärzte „LowCarb-Ernährung bei Diabetes“ Stoffwechselinstitut Innsbruck, August 2020
Mitarbeiterschulung „LowCarb-Ketogene Ernährung“ Apotheke im DEZ, Innsbruck Mai 2020
Gründungsmitglied der KetoMed-Gesellschaft seit März 2019
Keto-Intensivkursprojekt „Keto-Retreat“ ****Vitalzeit Hotel Weber Bad Schönau August 2020 (4 Tage)
Keto-Intensivkursprojekt „Keto-Retreat“ ****Vitalzeit Hotel Weber Bad Schönau November 2019 (7 Tage)
Vortragsreihe zur betrieblichen Gesundheitsvorsorge Swarovski-Optik März-Juni 2019
Fachtag Stress- und Burnoutprävention („Ernährung zur Prävention“) Schlossberginstitut Wien; Mai 2019
Vortrag „LowCarb/Ketogene Ernährung bei Spina Bifida“ Selbsthilfegruppe; Wien April 2019
Diverse Vorträge im Rahmen der Feel Good Messe; Innsbruck März 2019
Vortrag „Ketogene Ernährung in der Medizin“ Arbeitskreis Rosenheim; Fortbildung für Ärzte und Heilpraktiker; Dezember 2018
Vortrag „Leistungsoptimierung mit Ketogener Ernährung“ an der Militärakadiemie Wr. Neustadt; Fortbildung für Offiziere und Offiziersanwärter; Oktober 2018
Vortrag „Ketogene Ernährung bei Krebs“ Selbsthilfegruppe Brustkrebs; Traunstein September 2018
Ausstellung und Beratungstätigkeit Gesundheitsmesse im Rahmen des Tiroler Frauenlaufes Juni 2018
Vortragsreihe zur betrieblichen Gesundheitsvorsorge Swarovski-Optik März-Juni 2018
Personalschulung LowCarb-Ernährung für Einführung eines LowCarb-Menüs in der Personalkantine Swarovski Optik, Februar 2018
Organisation und Durchführung der Keto-Fachtage mit verschiedenen Fachleuten (u.a. Prof.B.Kofler, Dr. V. Dahmen, Dr. Z. Mir, U. Gonder…) Jänner 2018;
Durchführung Fachtag Diabetes für Fachleute (Ärzte, Diätologen) am Schlossberginstitut Wien Dezember 2017
Interview + Filmaufnahmen ORF (Sendung „Bewusst Gesund“) zum Thema Ketogene Ernährung, November 2017
Projektwoche „Darmreset“ für Gäste inklusive Mitarbeiterschulung ****Natur und Wellnesshotel Höflehner Haus/Ennstal November 2017
Mitarbeiterschulung Ernährung + Intoleranzen ****Natur und Wellnesshotel Höflehner Haus/Ennstal August 2017
Ausstellung und Beratungstätigkeit Gesundheitsmesse im Rahmen des Tiroler Frauenlaufes Juli 2017
Organisation und Betreuung des 12-wöchigen Projektes „Ernährung bei DiabetesII, Fettleber, Übergewicht“ in Zusammenarbeit mit Dr. Roland Fuschelberger; Innsbruck April-Juli 2017
Projektwoche „Darmreset“ für Gäste inklusive Mitarbeiterschulung ****Natur und Wellnesshotel Höflehner Haus/Ennstal März 2017
Vortrag „LowCarb-Ernährung bei Diabetes“ Diabetes Messe Wien, März 2017
Diverse Unterrichtstätigkeiten am Schlossberginstitut/Wien (Ernährung zur Stress- und Burnoutprävention; Ernährung bei Demenz- und Alzheimererkrankten…) seit 2015
Dozentin für Traditionelle Chinesische Diätetik im Rahmen der Ausbildung zur Ernährungsberatung nach der TCM am Schlossberginstitut/Wien seit 2015
Fachfortbildung für Diätologen und Ärzte Univ.Klinik Innsbruck: “Ketogene Ernährung bei Krebserkrankungen”; Innsbruck 2013
Vortrag über LowCarb-Kost im Rahmen der Verleihung des Connex-Awards 2012/Ulten, Südtirol
Vortrag über LowCarb-Kost in der Gastronomie: Generalversammlung „Health-and-Spa-Hotels“ 2012/Salzburg
Personalschulung: Lebensmittelintoleranzen, LowCarb-Kost in der Gastronomie ****Natur- und Wellnesshotel Höflehner/Schladming, *****Reiters Posthotel Achenkirch …
Vorträge, Seminare und Ausbildungen für Laien (Fussreflexzonenmassage, Ernährung nach der Trad. Chin. Medizin, Entspannungseinheiten, Shiatsu, Steigerung des Gesundheitsbewusstseins etc.)
2002 – 2012 Fachvortragende und Lehrgangsleiterin an der Vitalakademie Innsbruck: Ausbildung zum Ernährungstrainer
Mai 2000: Projektierung von Event zum Thema 5-Wandlungsphasen der Trad. Chin. Medizin (Vorarlberg; Auftragsarbeit)
Durchführung bzw. Hilfestellung bei Sonderveranstaltungen (z.B. *****Hotel Rot-Flüh – Hotelmanager Seminar: Gestaltung des Galadinners sowie Buffets etc.) zum Thema Gesundheit und Ernährung
Betreuung der G´sund und Vital Partner-Hotels (Hans Hammerer) zum Thema Ernährung und Gesundheit
Durchführung von Gesundheitstagen in Hotels (Fachvortrag und Speisengestaltung) z.B. ****Hotel Post am Achensee; ****Hotel Grüner Baum/Ehrwald; ****Hotel Schwarz/Mieming
Betreuung von Hotels bei der Umstellung auf traditionelle chinesische Diätetik mit heimischen, saisonalen Nahrungsmitteln (Schulung der Hotelmanager und Küchenleitung sowie Personal, Speiseplanerstellung, Weiterbetreuung etc.)
Projektierung von Gesundheitswochen mit Schwerpunkt Trad. Chin. Medizin für Gesundheits-, Sport- und Wellnesshotel (z.B. Hotel Feldhof/Naturns-Südtirol)
Zusammenarbeit mit Therapiezentren für Leistungssport (ernährungsmedizinische und therapeutische Betreuung von Leistungssportlern)
Fortbildungen für Therapeuten (Diätetik, trad. Chinesische Therapieformen, Trad. Chin. Medizin und deren Einsatz im Westen u.a.)
Fachfortbildung (Tagesseminare) für Dipl. Diätassistentinnen und Therapeuten über chinesische Diätetik
Fachfortbildungen für TCM-Ärzte zum Thema chinesische Diätetik
Vortragende für Trad. Chin. Diätetik am WIFI/Innsbruck in der Ausbildung zum Fitnesstrainer
Vortragende im Rahmen der Heilmasseurausbildung (YONI-Fachakademie) – jeweils 1wöchige Blockveranstaltung über traditionelle chinesische Medizin und Meridianmassage
Fachvortragende für westliche und östliche Ernährungslehre an der YONI-Fachakademie für den Fachlehrgang zum ganzheitlichen Gesundheits- und Wellnesstouristiker (Südtirol und Nordtirol)
Co-Autorin und Redaktionelle Leitung des RWO-SHR Health Fachbuches für Fußreflexzonologie
Mitglied de Organisationsteams des RWO-SHR Health Weltkongresses 1994 in Innsbruck.
Ernährst du dich gesund?
Wie ist dein Energielevel?
Dein Schlaf und deine tägliche Stimmung lassen zu wünschen übrig?